ПРЗРЕНИЕ
Нам доверяют здоровье глаз
Ваш город:
 Выберите город:
Нижнекамск   
Набережные Челны (Новый город)
Набережные Челны (ЗЯБ)
Нижнекамск
Елабуга
ул. Юности д. 14 Г
 Рабочее время:
c в 8:30 до 19:00
без обеда и выходных
Заказать звонок

LASIK, СуперLASIK, ФемтоLASIK – что лучше?

Лазерная коррекция зрения с каждым годом получает все большее и большее распространение. В мире уже проведены миллионы операций по исправлению зрения данным методом. Не смотря на это, пациенты до сих пор путаются в вариантах лазерной коррекции и главное в последствиях того или иного способа. LASIK, SuperLASIK, FemtoLASIK, IntraLASIK ...

Рустам Гилязев, главный врач Центра микрохирургии глаза

Такая классификация вносит путаницу, т.к. названия не совсем  полно передают суть данных методов. Помочь разобраться в этих видах коррекции зрения мы попросили главного врача центра микрохирургии глаза «Прозрение», рефракционного хирурга высшей категории Рустама Махмутовича Гилязева.

- Рустам Махмутович, что такое SuperLASIK (СуперЛасик)?

- Разница между стандартным Ласиком и СуперЛасиком состоит во втором этапе коррекции – воздействии эксимерного лазера на строму роговицы. В случае СуперЛасика компьютерная программа (алгоритм) по которому работает лазер, включает больше параметров и учитывает индивидуальные особенности оптики глаза конкретного пациента. Однако не все так радужно, как кажется на первый взгляд.

На рубеже 2000-х годов очень была популярна концепция так называемого “супер зрения”. Идея состояла в том, что, используя данные топографии роговицы и данные об абберациях (искажениях) глаза, в целом можно так изменить роговицу пациента, что возможно увидеть дополнительные строки в таблице для проверки зрения (повысить максимальную остроту зрения по сравнению с обычной коррекцией).

Данная идея не получила большого распространения по ряду причин – некоторые пациенты испытывали серьезный дискомфорт от такого зрения. Создавая сложную форму роговицы, мы усложняем дальнейшие возможные операции по имплантации интраокулярной линзы (ИОЛ), если у пациента когда-нибудь возникнет такая необходимость. Из-за сложного профиля роговицы также возможны различные оптические эффекты, новая “шлифовка” роговицы, может быть затруднительной. Кроме того результаты измерения могут варьироваться от состояния пациента, времени суток, состояния слезной пленки, практически те же самые недостатки и у обычной топографии роговицы.

- То есть вы не предлагаете подобную услугу?

- Мы применяем в нашем центре так называемую - персонализированную абляцию (выпаривание)  по данным топографии роговицы, но делается это только в случае показаний к этому – глаза с нерегулярными роговицами вследствие, например, травм.

- Почему иногда СуперЛАСИКом называют операцию с использованием Фемто лазера?

- В некоторых клиниках под СуперЛАСИК подразумевается обычный ЛАСИК, при котором роговичный лоскут формируется с помощью, так называемого фемтосекундного лазера (этот метод еще называют ФемтоLASIK, ИнтраLASIK и др.). Это не совсем корректное название, первоначальный смысл процедуры Super LASIK – именно использование персонализированной абляции роговицы для достижения остроты зрения более 1,0. Мы используем такую процедуру только в сложных случаях, когда пациенту это действительно нужно.

- Когда вы применяете "персонализированную" абляцию?

- В случаях, когда пациенту при подборе очков на фороптере невозможно подобрать очки так, чтобы получить максимальную остроту зрения, и виной тому - «искривленная», несимметричная поверхность роговицы. Это может быть как "нерегулярный" или "несимметричный" астигматизм, так и травмы роговицы или результат предыдущих операций — в некоторых подобных случаях мы используем так называемую «персонализированную» абляцию по данным топографии роговицы. При этом воздействие лазера происходит только на определенных участках роговицы, создавая более равномерную поверхность, что позволяет увеличить количество видимых пациентом «строк», что невозможно при обычной коррекции. Пример подобной операции — лазерная коррекция методом ЛАСИК после сделанной много лет назад радиальной кератотомии («насечки Федорова»)

- Расскажите подробнее о методе ФемтоLASIK?

- Отличие от стандартного Ласика состоит в том, что клапан создается при помощи фемтосекундного лазера, а не при помощи механического микрокератома. Однако преимущества данного метода не совсем очевидны. При заявленной прецизионной точности толщины клапана роговицы, на самом деле это не всегда так. Рубец после фемтосекундного лазера грубее и всегда виден в ранние и поздние сроки после операции. То есть, если Вас осмотрят на щелевой лампе, то всегда будет виден след операции, а при применении микрокератома рубец невидим.

При достаточном опыте хирурга и соблюдении элементарных мер безопасности и обязательно «одноразовом» применении расходных материалов результат на микрокератоме даже лучше, чем при фемтосекундном способе.

- Вы предоставляете такую услугу, как ФемтоЛАСИК?

- Пока мы не предоставляем подобную услугу, т.к. согласно многим исследованиям и нашему личному опыту формирование лоскута с помощью фемтосекундного лазера не избавляет от риска осложнений. Вернее  - снижая риск одних осложнений, повышает риск других, не менее серьезных.

Каких, например?

- Неровные лоскуты, воспаления, кератиты и прочее – все это возможно и после фемтосекундного лазера. Если говорить о кератите ДЛК, то он встречается куда чаще у пациентов после Фемто ЛАСИК. Процесс заживления на клеточном уровне происходит практически одинаково, как и в случае с механическим микрокератомом.

- Но если дорожезначит лучше?

- Стоимость подобной процедуры сильно завышена и у нас, и зарубежом и складывается из высокой стоимости фемтосекундного лазера, которая выше даже эксимерного лазера (который собственно и совершает коррекцию зрения). Грубо говоря, заплатив в 2 раза дороже за ФемтоЛАСИК, вы не снизите риск в 2 раза и не улучшите качество зрения в 2 раза по сравнению с обычной процедурой.

- То есть у ФемтоЛАСИК нет перспектив?

Конечно же, перспективы есть, но пока мы не видим на рынке универсальной установки, которая бы была лишена недостатков. Кроме того за прошедшие 10 лет выявились интересные осложнения после ФемтоЛАСИКА, о которых и не предполагали ранее.

- Какие, например?

Например, такой оптический эффект, как «радужные отблески», который встречается и на самых новых фемто лазерах и  вызван, скорее всего, дифракцией света на обратной стороне роговичного лоскута. С механическим микрокератомом подобного не происходило, и подобное осложнение стало “сюрпризом”

Мета анализ публикаций [2] в рецензируемых журналах за 10 лет показал, что нет разницы в эффективности, точности и безопасности между LASIK и Femto-LASIK группами.

Кроме того, при Femto-LASIK имеет место больше послеоперационных осложнений, чем при обычном LASIK [3], тем не менее, во время Femto-LASIK чуть меньше осложнений связанных с квалификацией хирурга (рис. 1). Другое исследование [4] показало, что острота зрения, рефракция и оптическое качество роговицы остаются стабильны для обоих методов.

1, http://www.iovs.org/content/47/7/2803.full.pdf

2, http://www.jcrsjournal.org/article/S0886-3350(11)01325-3/abstract

3, http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/21029902

4, http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/21029903

Кроме того, формирование роговичного лоскута происходит дольше при использовании фемтосекундного лазера, что вызывает больший дискомфорт у пациента. После операции могут быть покраснения глаз намного дольше – вплоть до 1 месяца при использовании фемтосекундного лазера.

- Как Вы видите будущее процедуры ЛАСИК?

- Мы считаем, что пока ФемтоЛАСИК объективно не многим лучше обычной процедуры. За 10 лет фемто процедура не смогла полностью вытеснить традиционный ЛАСИК, но принесла новые осложнения. Пока и речи нет о вытеснении обычных микрокератомов Фемтосекундными лазерами, у многих докторов наоборот есть интерес к использованию механических микрокератомов новых моделей.

- С чем это связано?

- С тем, что риски практически одинаковы по сравнению с Фемто, современные микрокератомы делают лоскуты не хуже и быстрее Фемто. Немаловажна и стоимость оборудования – она существенно ниже по сравнению с Фемто. Вообще, ситуация с ФемтоЛАСИК во многом похожа с СуперЛАСИК – о котором в 2000-е говорили многие, это было очень популярно, но процедура оказалась не такой уж и безобидной, и постепенно все пошло на спад и везде продолжают делать обычную абляцию.