8 - 9 июня в Уфе проходила восьмая по счету Международная конференция по офтальмологии «Восток–Запад-2017», организованная Уфимским НИИ глазных болезней.

В этом году Центр микрохирургии глаза «Прозрение» на мероприятии представили главный врач клиники Гилязев Рустам Махмутович, офтальмохирург Гилязев Азат Рустамович и врачи Исламова Альбина Шарифуловна и Хохрякова Светлана Николаевна.

В работе конференции приняли участие специалисты со всей России и ближнего зарубежья (Азербайджан, Казахстан, Узбекистан, Киргизия, Украина), а также ведущие офтальмологи из Австрии, Германии, Италии, Индии, Швейцарии и др – всего более тысячи специалистов.
Тематика научной программы конференции была очень разнообразна и затронула такие темы как проблемы диагностики и терапии глаукомы, лечение заболеваний сетчатки и стекловидного тела, детская офтальмопатология и др., что позволило участникам мероприятия найти ответы на вопросы, которые возникают в их профессиональной деятельности, представить свою точку зрения по дискуссионным проблемам, пообщаться с коллегами и обменяться опытом работы.

 

Всегда внимание практических врачей привлекает так называемая «живая хирургия» с новыми технологиями и нюансами хирургического лечения наиболее распространенных заболеваний глаз. В этом году в Уфе в режиме реального времени были продемонстрированы операции осложненной катаракты и витреоретинальные вмешательства при патологии заднего отдела глаза.

Особый интерес вызвала впервые организованная в этом году секция молодых ученых «Современная офтальмология: фундаментальные и прикладные аспекты», в ходе работы которой молодые специалисты представили и обсудили результаты своих экспериментальных и клинических исследований.