Последние Новости

13.07.2017
В марте этого года мы провели замечательный конкурс в нашей официальной группе в Вконтакте, призо... полностью
30.06.2017
Как же надоело одевать обычные очки вместо солнцезащитных! Как же замучили постоянные сухость и к... полностью
30.06.2017
По многочисленным просьбам наших пациентов скидки на аппаратное лечение в детском отделении продо... полностью

Приветствуем Вас на нашем сайте...

В суете повседневных забот, порой мы забываем о самом главном - о нашем здоровье. Окружающая среда, режим работы, усталость: все это оставляет свой отпечаток на состоянии глаз. Мы задумываемся о том, что через глаза  можем ощутить то великолепие, которое нам дарит жизнь, те краски, которые делают мир прекраснее, только когда начинаем хуже  видеть.

Для тех, кто хочет решить проблемы со зрением, в Набережных Челнах и Нижнекамске существует Центр микрохирургии глаза «Прозрение». полностью

Катаракта - это потеря прозрачности хрусталика, то есть его помутнение, частичное или полное. Обычно считается, что катаракта - это болезнь "пожилого возраста". К сожалению, офтальмологическая практика показывает, что это не так. Все чаще первые признаки катаракты начинают проявляться у людей 35-40 лет.

Этиология катаракты: обменные нарушения, токсические и радиационные воздействия, наследственный фактор, травма, заболевания внутренних оболочек глаза. Развитие катаракты как правило обусловлено старением организма человека, хотя она часто возникает при сахарном диабете, заболеваниях почек, травмах глаза, а также может передаваться по наследству.

Симптомы и течение катаракты разнообразны. Различают врожденные и приобретенные катаракты, непрогрессирующие (стационарные) и прогрессирующие. Врожденные катаркты обычно не прогрессируют. По локализации помутнения различают капсулярные, кортикальные, околоядерные, или слоистые, ядерные и полные катаракты. Нежные помутнения в начальных стадиях катаракты можно обнаружить только при исследовании в проходящем свете или с помощью биомикроскопии. При развитой катаракте область зрачка сероватая, серовато-белая, молочно-белая. Степень понижения остроты зрения зависит от интенсивности помутнения и при полной катаракте достигает светоощущения. Для прогноза важно определение функциональной способности сетчатки и зрительного нерва.

Обычно больные с катарактой жалуются на снижение зрения, степень которого зависит от величины, интенсивности и места помутнения в хрусталике. При небольших помутнениях на периферии хрусталика острота зрения почти не страдает. При помутнениях хрусталика, расположенных в центре, зрение снижается в большей степени, а при полном помутнении хрусталика больной может отличать только свет от тьмы. Если больной с катарактой не видит света или не может правильно указать, в каком направлении находится источник света, то можно предполагать, что кроме катаракты имеются еще другие поражения глаза (глаукома, отслойка сетчатки и др.). В этом случае удаление катаракты не всегда приводит к восстановлению зрения. Важным признаком начинающейся катаракты у людей пожилого возраста является развитие близорукости, при которой рассматриваемые предметы хорошо видны только вблизи.

Лечение катаракты

Большинство офтальмологов считают, что консервативное лечение катаракты целесообразно только в начальных ее стадиях. Некоторые формы начальных катаракт при таком лечении могут подвергнуться обратному развитию - полному рассасыванию помутнения. Консервативное лечение должно проводиться с учетом причин, вызвавших помутнение хрусталика (старческая катаракта, сахарный диабет и др.).

на фото катаракта левого глаза

Антикатарактальные препараты используются, как правило, в виде глазных капель, которые применяют по 1-2 капли от 3 до 5 раз в день. Наиболее часто лекарственные средства (квинакс, сенкаталин, катахром, вита-факол, тауфон), применяемые при начальных катарактах, состоят из комплекса витаминов, биогенных стимуляторов, неорганических солей. Кроме вышеназванных препаратов, широко применяются глазные капли, содержащие рибофлавин, глютаминовую кислоту, аскорбиновую кислоту и др.

Когда лекарства не в состоянии помочь в достаточной мере, единственным эффективным лечением катаракты является хирургическое - удаление (экстракция) мутного хрусталика. До последнего времени считалось, что мутный хрусталик необходимо удалять после окончательного созревания катаракты. В связи с совершенствованием техники операции значительно уменьшилась опасность осложнений и отпала необходимость в выжидании его полного помутнения. Поэтому оперативное вмешательство может быть произведено на любой стадии заболевания. Показанием к операции является степень ограничения работоспособности человека. Для предупреждения возможных осложнений во время операции и в послеоперационном периоде предварительно проводится лечение гипертонической болезни, сахарного диабета, воспалительных заболеваний. При операции мутный хрусталик заменяют искусственным, который так же хорошо фокусирует свет на сетчатку глаза, как это было до развития катаракты. Искусственный хрусталик в офтальмологии имеет специальное название - интраокулярная линза (ИОЛ).

Имплантация ИОЛ на примере мягкого искусственного хрусталика ACRYSOF ® Natural IOL фирмы Alcon.

Факоэмульсификация катаракты

Факоэмульсификация катаракты — способ удаления мутного хрусталика с помощью ультразвука. В настоящее время это наиболее совершенная, детально разработанная, наименее травматичная методика экстракции катаракты. Ее достоинствами являются:

минимальный разрез наружной оболочки глаза, в большинстве случаев не требующий наложения швов;
возможность удаления начальных катаракт;
отсутствие искажения зрения после операции из-за отсутствия швов;
быстрое восстановление зрения и трудоспособности после операции;
возможность имплантации гибких интраокулярных линз.

После операции следует запомнить несколько рекомендаций:

  • полноценный отдых
  • ограничение физических нагрузок (не поднимать тяжелые вещи, не выполнять тяжелую работу)
  • при выраженной светобоязни использование солнцезащитных очков
  • в дневное время можно читать, смотреть телевизор, выходить из дома

В некоторых случаях в первые годы после операции может происходить постепенное снижение остроты зрения и его "затуманивание". Это связано с помутнением оставшейся задней капсулы хрусталика. В результате формируется "вторичная катаракта". Однако она легко лечится с помощью лазера. Эта операция проводится амбулаторно в течение нескольких минут, после чего острота зрения вновь улучшается. Оперативное лечение катаракты - одна из самых частых глазных операций. Она обеспечивает в 90-95% случаев благоприятные результаты. Эта операция восстанавливает зрение и возвращает человека к активной жизни.

Цены на лечение катаракты

Цены на операцию по удалению катаракты